Ernährungsberatung 5 Elemente Karin Rezepte
essenswert

Liebe Leserin, lieber Leser,

Einmal im Monat finden Sie auf dieser Seite ein EINFACHES, JAHRESZEITLICHES REZEPT und persönliche Gedanken.

Ich achte bewusst darauf, dass es aus wenigen Zutaten besteht, einfach in der Zubereitung und somit All-Tags-tauglich ist. Unsere täglichen Speisen sind neben dem Atmen und dem Bewegen die größte Quelle unserer Kraft. Ich weiß, wovon ich rede, denn die langen Jahre, die ich mich bereits nach den Fünf Elementen ernähre, haben nicht nur meinen Körper gesunden lassen - mein Herz und all meine Sinne haben sich wieder geöffnet. Nicht nur mein Bauch lacht, sondern auch meine Seele!

Glauben Sie niemanden, der sagt "unser Essen sei nicht wichtig" oder "hätte nicht genügend Kraft in sich", um Einfluss auf unsere Gesundheit und unser Wohlbefinden zu nehmen.

Alle guten Nahrungsmittel, die wir bewusst und achtsam zubereiten und zu uns nehmen, werden zu einem TEIL von UNS.

Meine Rezepte und die damit verbundenen Informationen sollen Sie spüren und wissen lassen sollen, welche Geschenke die Natur auch in den kleinsten Nahrungsmittel für uns bereithält.

Darüber empfinde eine tiefe DANKBARKEIT und verneige mich in DEMUT vor den Gaben der Schöpfung.

Zu den Tieren und ihrem Fleisch

Vor ungefähr fünf Jahren habe ich aufgehört Fleisch zu essen – nicht aus dem Grund, weil mir Fleisch nicht schmeckt oder ich Bedenken um meine Gesundheit habe. Mit meinem Verzicht auf Fleisch möchte ich ein ganz klares Zeichen setzten für einen bewußteren Umgang mit Tieren und den Konsum von Fleisch. Aus meiner Sicht geht es nicht darum, das Essen von Fleisch ganz und gar aufzuhören. Es geht um die ACHTSAMKEIT, WIE wir Fleisch essen. Tiere sind Lebewesen mit einem Herzen und mit Empfindungen und dessen sollten wir uns bewusst sein.

Gedanken zum JANUAR

Ein neues Jahr beginnt. Zuvor aber geht das alte zu Ende. Seit jeher ist es in vielen Ländern ein Brauch, das alte Jahr mit Böllerschüssen und Raketen zu verabschieden.
Ich liebe alte Bräuche und Traditionen, doch ich bin auch der Meinung, dass sich Traditionen verändern dürfen, sogar müssen, wenn sie nicht mehr zeitgemäß sind und vor allem dann, wenn der Mensch SCHON LANGE ERKANNT HAT, dass das, was er tut, nicht mehr stimmig ist. Ich wünsche es den Menschen, dass sie ausgelassen und fröhlich Silvester feiern. Doch ist es nicht an der Zeit, dass wir an die NATUR und vor allem auch an die vielen TIERE denken, die großen Schaden nehmen durch Raketenlärm und Luftverschmutzung?
Viele Wildtiere verlieren in der Neujahrsnacht ihr Leben, weil sie sich im wahrsten Sinne des Wortes "zu Tode erschrecken" und sich in ihrer Angst zu Tode hetzen.
Für das Neue Jahr möchte ich gerne einen stillen Anstoß geben und einen Anreiz FÜR ALLE, darüber nachzudenken, wie man IN ZUKUNFT Silvester ausgelassen und froh feiern kann - OHNE ANDEREN ZU SCHADEN.
Ich wünsche uns allen ein wunderschönes, friedliches und zufriedenes Jahr 2019.

Das Rezept für den Monat Januar: Gebratene Süßkartoffeln mit bitter-süßem Blattsalat und Sonnenblumenkernen

Rezept-Archiv 2018

Das Rezept für den Monat Dezember:Dinkel-Walnussrolle
Das Rezept für den Monat November: Eintopf mit Gerste, Gemüse und Chicoree
Das Rezept für den Monat Oktober: Kürbispasta mit getrockneten Tomaten
Das Rezept für den Monat April: Kokos-Limetten-Kuchen
Das Rezept für den Monat März: Linsen-Gemüse-Strudel
Das Rezept für den Monat Februar: Brot und Bier

Rezept-Archiv 2017

Das Rezept für den Monat Dezember: Gefüllte Haselnusstaler
Das Rezept für den Monat November: Im Ofen geschmorter Gemüseeintopf
Das Rezept für den Monat Oktober: Süße gebratene Hirse mit Birnen und Walnüssen
Das Rezept für die Monate August und September: Spitzkohlsalat mit rotem Paprika, Dill und Walnüssen
Das Rezept für den Monat Juli: Fruchtig-cremige Brokkolisuppe
Das Rezept für den Monat Juni: Pasta mit Ofengemüse und Walnüssen
Das Rezept für den Monat Mai: Zitronen - Spinatreis mit getrockneten Aprikosen
Das Rezept für die Monate März und April: Limetten-Cheescake mit Karamell und Blüten
Das Rezept für den Monat Februar: Rote Bete Salat mit Süßkartoffel, Walnüssen und Feta
Das Rezept für den Monat Januar: Nährende und klärende Sellerie-Essenz mit Petersilienwurzeln